news.jpg

Инновационная продукция: уникальный беспроволочный фиксатор для обжимных трубных фитингов

27.11.2015

Инновационная продукция: уникальный беспроволочный фиксатор для обжимных трубных фитингов

Подразделение инструментальной арматуры и КИП компании Parker Hannifin, мирового лидера в технологиях движения и контроля, предлагает уникальное беспроволочное устройство для фиксации гаек фитингов с двумя обжимными кольцами на трубопроводах КИП. Запатентованное предохранительное устройство Dubbed WireFree практически полностью изготовлено из аустенитной нержавеющей стали 6Mo, обладающей повышенной устойчивостью к коррозии. Данное устройство было разработано по заказу одного из крупнейших поставщиков контрольно-измерительных приборов для добычи нефти в открытом море, который искал альтернативу проволочным фиксаторам обжимных фитингов глубоководного фонтанного оборудования.

WireFree_locking.jpg

Фитинги Parker с двумя обжимными кольцами успешно применяются на подводных контрольно-измерительных приборах более 40 лет. Статистические эксплуатационные данные подтверждают надежность и долговечность данных фитингов, а также отсутствие необходимости в использовании фиксирующих устройств. Однако ввиду того, добыча нефти и газа производится из все более и более глубоких месторождений, энергетические компании сталкиваются с тем, что стоимость подъема подводного оборудования на поверхность для проведения планового технического обслуживания, текущего или капитального ремонта растет с каждым годом. В связи с этим некоторые производители оборудования устанавливают проволочные фиксаторы на обжимные фитинги для глубоководных применений, чтобы быть уверенными в том, что фитинг надежно закреплен и не подвергается механическому воздействию после установки. Такой подход имеет ряд недостатков, одним из которых является тот факт, что установка фитингов с проволочными фиксаторами является дорогостоящей.

Проволочная фиксация – это способ, который широко применяется в аэрокосмической промышленности для предотвращения разбалчивания в ходе эксплуатации таких компонентов, как стопорные болты и гайки на трубных фитингах. Этот способ подразумевает использование предварительно просверленных деталей и подходит далеко не для всех видов фитингов. Используемая проволока обычно изготавливается из нержавеющей стали, жесткого и сложного в обращении материала. Как и в случае с обжимными трубными фитингами с проволочными фиксаторами очень важно не создать в проволоке растягивающего напряжения, которое может привести к незначительному вращению гайки и потенциально поставить под угрозу целостность соединения. Поэтому правильная установка проволочного фиксатора требует соответствующих навыков и временных затрат – на установку одного компонента может уходить от пяти до пятнадцати минут в зависимости от его доступности. На типовом глубоководном фонтанном оборудовании, содержащем несколько сотен обжимных фитингов для трубопроводов КИП, это выливается в десятки дополнительных часов монтажа.

Новое фиксирующее устройство WireFree компании Parker представляет собой решение типа «установил и забыл», которое исключает все недостатки проволочной фиксации. Оно очень просто и быстро устанавливается на стандартные обжимные фитинги на новых или существующих системах без необходимости модификации, перенастройки или демонтажа компонентов. Устройство также идеально подходит для замены существующих проволочных фиксаторов в ходе выполнения планового технического обслуживания, текущего и капитального ремонта, необходимо лишь удалить проволоку перед установкой нового устройства.

Фиксирующие устройства представлены прямой, изогнутой, Т-образной и перекрестной конфигурацией и предлагаются в широком диапазоне размеров для использования с трубными фитингами от 1/4 до 3/4 дюйма (6 – 20 мм).  В ближайшем будущем компания Parker планирует расширить размерный ряд для удовлетворения потребностей рынка.

Фиксирующее устройство WireFree изготавливается полностью из коррозионностойких материалов для обеспечения продолжительного срока службы, не требующего технического обслуживания, и имеет открытый тип конструкции, который сводит к минимуму образование трещин. Устройство, как правило, включает в себя один или несколько гибких зажимных соединения с жесткими пружинными опорными планками и поставляется в сборе для облегчения установки. Опорные пластины соединяются самосверлящими винтами M4 с углублением под ключ и самозажимными гайками Spiralock для предотвращения разбалчивания под действием вибрации. Как гибкие, так и жесткие компоненты изготавливаются из нержавеющей стали 6Mo, а крепежные винты – из нержавеющей стали 316.

Устройство WireFree для обжимных фитингов компании Parker устанавливается менее чем за две минуты, что в несколько раз быстрее монтажа проволочных фиксаторов. Например, для фиксации стандартного 90-градусного углового фитинга просто необходимо установить гибкое зажимное соединение вокруг гаек фитинга, вставить винт в одну из опорных планок, а затем затянуть его с рекомендованным моментом. Устройство создает замыкающие усилие, которое примерно в пять раз превышает усилие проволоки, без какого-либо риска возникновения недостаточного натяжения, которое может поставить под угрозу целостность соединения. Устройство также выполняет функцию защиты от несанкционированного вскрытия: близкое расположение опорных пластин указывает на надежность фиксации.

Компания Parker искренне считает, новое фиксирующее устройство WireFree представляет собой идеальное решение для производителей оборудования, которые стремятся найти более надежную и экономически эффективную альтернативу проволочной фиксации обжимных фитингов на трубопроводах КИП глубоководного оборудования. Данные устройства также могут применятся в надводном оборудовании, таком как компрессоры и гидравлические станции.


Возврат к списку